中德科技学院开展“文化对话,友谊传承”交流活动

添加时间:2019年09月09日 21:30 作者:李磊 来源 访问量 :

为了丰富学院德国外教和留学生的文化生活,促进学院中德双方师生交流。9月8日,中德科技学院组织了外教、留学生及中国学生赴啤酒博物馆,开展“文化对话,友谊传承”人文交流活动。

博物馆讲解员讲解了青岛啤酒的历史和发展,参观了博物馆A馆和B馆。A馆历史文化核心区,承载着青岛啤酒百年历史和文化,收藏了大量的历史资料、图片、文物,展示着中国青岛啤酒文化百年历史发展历程,最宝贵的是中国现存最早的商标注册证。B馆酿造工艺区主要展示的是青岛啤酒酿造生产工艺,体会了青岛啤酒酿造工艺发展的各个阶段,探索青啤百年酿造工艺艰难历程,青岛啤酒厂的老厂房图片和古老的酿造设备,真实的车间生产环境和现代的全息影像,再现老发酵池工作场景,以及现代化的青岛啤酒生产线。师生们通过新老设备的对比,了解了青岛啤酒工业制造的工艺发展历史。通过参观学习,学院外教和留学生对青岛的啤酒文化有了更深入的了解。参观过程中,外教和留学生与学院学生交流了中德两国文化。

此次活动的开展增强了学院中德人文交流,深化了学院中德文化互动,让中德两国师生在参与过程中直接感知、体验两国文化,为学院师生的跨文化交流搭建了平台,开辟了沟通交流的新渠道,实现了语言为媒、文化作桥、感知中国、传播友谊的作用。